消費税インボイス制度導入に対応するための デジタル導入・利用セミナー

概要
2023年10月1日よりインボイス制度が始まりました。事業者登録など、制度開始に向けて準備を進めてきたかと思います。インボイス制度導入により、これまでよりも事務の負担も増えていくことが見込まれます。それらの負担の軽減、業務効率化のためにデジタルツールの導入を検討しませんか。
「デジタルツール」には会計に関するシステム(請求書発行システム、会計ソフト、受発注システム等)を始め、様々な分野で活用されています。「デジタル化」と言っても、どのようなことが出来るのか、自社に合うのか分からない方も多いかと思います。今回のセミナーでは、IT導入補助金の概要を中心に説明するとともに、デジタルツールの活用事例をご紹介させていただきます。

日 時   令和5年10月27日(金) 14:00~16:00

会 場   サンプラザ市原12階(市原市五井中央西1-1-25)

1.インボイス制度開始にあたり デジタルツールを導入するメリットとは

・インボイス制度で増える業務

・デジタル化で何が効率化できるのか

2.デジタル分野で活用できる補助金制度

・IT導入補助金とは

・補助対象について

・インボイス対応類型とは

・申請の方法は?

3.他分野でのデジタル活用事例紹介

・社内コミュニケーションの向上

・リモート活用による社内外連携など

講 師   北浜グローバル経営株式会社 土光 健一氏

【講師プロフィール】
大手通信キャリアの戦略子会社を経て現職に就任。
これまでに中小~中堅企業のITに関する課題を通信を通じて支援。業種問わずBtoBプロジェクトに多数従事。

定 員   25名

主 催   市原商工会議所

Google meetによるオンライン受講も可能です。オンラインで受講される方には
開催前に案内メールをお送りします。

デジタル導入・利用セミナー 申込チラシ( PDF )