災害ゼロを目指す安全活動セミナー【建設事業者向け】

概 要
労働災害の発生状況(推移、業種別、事故の型別等)をご紹介し、労働災害の現状を確認いただきます。労働災害の発生防止のためには、各種安全活動を実施していく必要があります。手順が確立している主な安全活動である、リスクアセスメント、危険予知活動、ヒヤリハット報告等を中心に、各活動の目的、手法などを解説していきます。また、安全活動のベースとなる5Sについても、あわせて説明します。
さらには、安全活動の実効性向上策(見える化、指差呼称など)に関して、具体的な事例をご紹介します。

日 時   令和5年1月17日(火)

会 場   サンプラザ市原 12階(市原市五井中央西1-1-25 市原市産業支援センターSATELLITE)

受講料   無料

1. 労働災害の近況
2. 手順の確立している安全活動(RA・KY・ヒヤリハット等)
3. ベースとなる安全活動
4. 実効性向上策 など

講 師   MS&ADインターリスク総研株式会社
松本 泰氏
講師プロフィール
陸上自衛隊退官後にインターリスク総研株式会社入社。
交通リスクマネジメント、企業の安全管理、防災・警備、生活再建支援、
BCP構築支援、BCP訓練支援に従事。企業への講演多数。
保有資格:防災士、防火防災管理者、第一種衛生管理者、運行管理者資格者(旅客・貨物)

共 催   市原商工会議所・あいおいニッセイ同和損保

定 員   25名

オンライン参加可能
オンライン参加の方は、申込書の自由記入欄のオンラインとご記入ください。
事前に講座受講のURLをお送りします

災害ゼロを目指す安全活動セミナー申込書PDF